"Eine Reise durch jüdische liturgische Welten" | Konzert im Rahmen von „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“

Sonntag, 29. August 2021, 18:30 Uhr
Apostel-Paulus-Kirche Schöneberg, Akazienstraße 18, 10823 Berlin
Mitwirkende
Pfarrerin Martina Steffen-Elis, Sveta Kundish (Sopran) und Ensemble „Regalim Kapelye“
frei - Spenden erbeten

Seit mehr als 2000 Jahren leben Jüdinnen und Juden in vielen Ländern der Welt, wo sie jüdische Gemeinschaften mit eigenen Sprachen, Bräuchen und Liturgien gebildet haben. Im Alltag verwurzelt am jeweiligen Ort, spielte im Gebet Jerusalem jedoch weiterhin eine wichtige Rolle. Die sogenannte Diaspora hat mit hebräischen Texten aus Gebeten und Pijutim eine reiche Sammlung liturgischer Musik geschaffen. Das Thema der „Diaspora“ und der jüdischen Sprachen, Bräuche und Liturgien wird bei dieser Aufführung von jiddischen Melodien thematisiert. Mit verschiedenen Musikstilen und Traditionen, etwa aus Ost- und Mitteleuropa, dem  Nahen Osten und Marokko, bietet Sveta Kundish mit „Regalim Kapelye“ eine Reise durch die Vielfalt der jüdischen liturgischen Musik an und präsentiert  diese voller Virtuosität, Seele und Freude.

Die Sopranistin und Kantorin Sveta Kundish führt seit 20 Jahren europaweit jiddische Lieder auf. Die gebürtige Ukrainerin hat in Tel Aviv, Wien und Berlin studiert und ihre Ausbildung zur Kantorin am Abraham-Geiger-Kolleg abgeschlossen. 2017 wurde sie die erste Kantorin Niedersachsens. 2018 sang sie in der Hamburger Elbphilharmonie. Diese Veranstaltung hat ein positives Jury-Votum von „2021 Jüdisches Leben in  Deutschland“ erhalten.  Wir bedanken uns beim Verein sowie beim Bundesministerium des Inneren.